Assignment and Operations/ru

From Lazarus wiki
Jump to: navigation, search

English (en) español (es) français (fr) 日本語 (ja) 한국어 (ko) русский (ru) 中文(中国大陆)‎ (zh_CN)

 ◄   ▲   ► 

Присвоение и операции

1E - Assignment and Operations (author: Tao Yue, state: unchanged)


После того, как вы объявили переменную, вы можете хранить в ней значения. Это называется присвоением.

Для присвоения значения переменной используйте следующий синтаксис:

имя_переменной := выражение;

Обратите внимание, что в отличие от других языков, в которых операция присвоения обозначается просто знаком равенства, Pascal использует двоеточие со знаком равенства, как это делается в большинстве систем компьютерной алгебры.

Выражение может быть либо единственным значением:

some_real := 385.385837;

либо арифметической последовательностью:

some_real := 37573.5 * 37593 + 385.8 / 367.1;

Арифметические операции в Pascal:

Операция Действие Операнды Результат
+ Сложение или унарный плюс real или integer real или integer
- Вычитание или унарный минус real или integer real или integer
* Умножение real или integer real или integer
/ Вещественное деление real или integer real
div Целочисленное деление integer integer
mod Деление по модулю (остаток от деления) integer integer

div и mod работают только с integer.
Вещественное деление / работает как с real, так и с integer, но результат всегда будет real.
Другие операции работают и с real, и с integer. Когда смешиваются integer и real, результат всегда будет real, поскольку в противном случае будет потеря данных. Именно поэтому Pascal использует две разные операции для деления и целочисленного деления. 7 / 2 = 3.5 (real), но 7 div 2 = 37 mod 2 = 1, поскольку это остаток).

Каждой переменной может быть присвоено значение только такого-же типа. Таким образом, вы не можете присвоить вещественное значение целочисленной переменной. Однако, некоторые типы данных могут преобразовываться к более высокому типу. Чаще всего это делается, когда присваивается целое значение вещественной переменной. Допустим, вы имеете такую секцию объявлений:

var
  some_int : integer;
  some_real : real;

Тогда после выполнения следующего блока операторов:

some_int := 375;
some_real := some_int;

some_real будет иметь значение 375.0.

Изменение одного типа данных на другой называется приведением типа. Современные компиляторы Pascal поддерживают явное приведение типа в стиле языка C, с несколько отличающимся синтаксисом. Однако, приведение типов обычно используется в низкоуровневых ситуациях или в связи с объектно-ориентированным программированием, и студенту-новичку в программировании, нет небходимости его использовать. Здесь вы сможете найти информацию о приведении типов в GNU Pascal manual.

В Pascal знак минуса может быть использован, чтобы сделать значение отрицательным. Знак плюса также может быть использован, чтобы сделать значение положительным, но обычно он опускается, поскольку значения по умолчанию положительны.

Не пытайтесь использовать две операции одну за другой, как в следующем примере:

some_real := 37.5 * -2;

Это может иметь правильный смысл для вас, поскольку вы пытаетесь выполнить умножение на отрицательное число -2. Однако, Pascal будет путаться — он не будет знать, что делать: умножать или вычитать. Вы можете избежать этого, используя для проясненя ситуации скобки:

some_real := 37.5 * (-2);

Компьютер соблюдает тот-же порядок операций, который соблюдаете вы, выполняя арифметические операции. Умножение и деление (* / div mod) идут до сложения и вычитания (+ -), а скобки всегда имеют приоритет. Таким образом, например, значение выражения 3.5*(2+3) будет 17.5.

Pascal не может выполнять стандартные арифметические операции с типом Boolean. Есть специальный набор логических операций. Вы также не должны применять арифметические операции к символам.

 ◄   ▲   ►