Lazarus/FPC Libraries/ru

From Free Pascal wiki
Jump to: navigation, search

English (en) español (es) français (fr) 日本語 (ja) русский (ru)

Эта страница содержит информацию о том, как создавать библиотеки с помощью Lazarus/FPC и как использовать их в проектах и пакетах.

Схожие темы

  • Creating bindings for C libraries - Как преобразовать заголовочные файлы языка C (с расширением .h) в модули на паскале.

Основное

Статическая компоновка: FPC по умолчанию компилирует и компонует статичные исполняемые файлы. Это значит, что компилятор дает команду компоновщику взять все объектные файлы (с расширением .о) в проекте и все пакеты, а затем собрать их в один большой исполняемый файл. Преимущества: нет внешних зависимостей. Недостатки: Разные программы на одном компьютере не могут использовать общий код, и вы не сможете загружать/выгружать подключаемые модули.

Динамические библиотеки: Идея динамических библиотек в том, чтобы разделять общий одинаковый код между программами, сохраняя таким образом память и сокращая время на запуск часто используемых библиотек и подключаемых модулей. Недостатками такого подхода являются снижение скорости редко используемых библиотек, сложное внутреннее устройство (это больше проблема для компилятора) и то, что инициализация раздельна (см. ниже) и требуется система версий, чтобы получить совместимый код.

Операционные системы

Динамические библиотеки:

Операционная система Динамическая библиотека Статичная библиотека
FreeBSD .so .a
MacOSX .dylib .a
Linux .so .a
Windows .dll .lib

FreeBSD

MacOSX

Linux

Имя файла динамической библиотеки всегда имеет вид 'lib+'имя'+'.so'+версия. Пример: libz.so.1 и libz.so.1.2.2. Linux ищет библиотеку в местах, путь к которым прописан в переменной окружения LD_LIBRARY_PATH, затем в /lib, /usr/lib и наконец в директориях, пути к которым прописаны в файле /etc/ld.so.conf.

Чтобы была возможность разделять память (использовать GetMem/FreeMem, строки, динамические массивы и т.д.) с другими библиотеками (написанными не в FPC) в Linux, необходимо в раздел uses главного файла проекта (обычно .lpr) добавить модуль cmem (нужно вписать его самым первым, до инициализации других модулей!).

Windows

Windows ищет библиотеку в текущей директории, затем системной директории и в переменной окружения PATH.

ppumove, .ppu, .ppl

FPC обычно создает для каждого модуля файлы с расширением .ppu и .o. файл .ppu содержит всю важную информацию из файла .pas/.pp (типы, требуемые объектные файлы .о), тогда как файл .о содержит ассемблерный код и измененные имена, понимаемые текущей системой. Инструмент ppumove, входящий в любую установку FPC, конвертирует файлы .ppu и .o в динамическую библиотеку. Это достигается засчет вызова компоновщика для сборки всех объектных файлов с расширением .о в файл с расширением .so (или .dll в Windows) с последующим удалением записей об объектных файлах из файла .ppu. Обычно такой новый .ppu файл переименовывается в .ppl. Пример: Перейдите в директорию с пакетом (ту, в которой находятся файлы .ppu): ppumove -o имя_пакета -e ppl *.ppu Эта команда конвертирует все файлы .ppu в .ppl и создаст файл libимя_пакета.so (в windows - имя_пакета.dll). Запомните, что в Linux префикс 'lib' добавляется всегда.

Эта новая библиотека может использоваться и другими языками программирования, например C или C++. Или в других программах FPC, с помощью использования external модификаторов. Но секции инициализации/финализации должны вызываться автоматически. Включая инициаллизацию/финализацию менеджера "кучи". Это означает, что не получится использовать строки или GetMem/FreeMem. Но программисты могут добиться большего какими-то своими способами.

Loadlibrary - загрузка динамической библиотеки

Загрузка динамической библиотеки проще с функцией dlopen Loadlibrary из модуля unit dl dynlibs. С версии 1.9.4, dynlibs предоставляет портируемую альтернативу модулю dl. Запомните, что использование модуля dl вместо dynlibs обычно приводит к невозможности портирования между разными системами. Главная проблема - получить имя файла, которое зависит от версии и операционной системы. С версии 2.2.2, в модуле dynlibs появилась константа sharedsuffix, которая упростит этот процесс. Она позволяет получить правильное расширение (dll/so/dylib).

Инициализация

Любой модуль содержит раздел инициализации. Порядок инициализации записан в разделе uses каждого модуля.

Как инициализировать динамическую библиотеку: в разработке...

Финализация

Каждый модуль содержит раздел финализации. Порядок обратный по отношению к порядку инициализации.

Версии, распространение

Библиотеки имеют тенденцию разрастаться и меняться постоянно. Добавление новых возможностей не будет проблемой, а вот удаление метода или изменение его параметров вызовет несовместимость разных версий библиотек. Это значит, любая установленная библиотека (.so, .dll, .dylib) замещается совместимой или новая бибиотека должна быть добавлена в систему. Поэтому каждая библиотека и содержит номер версии. Чтобы загрузить динамическую библиотеку (dlopen из unit dl), должно быть известно правильное имя файла. Под Linux это значит, что вы должны знать и номер версии (т.к. библиотеки оканчиваются на .so.номер_версии). В разработке: IDE сможет создавать номера версий.

Смотрите также


Translations / i18n / localizations for programs