Lazarus For Delphi Users/ru

From Free Pascal wiki
Jump to: navigation, search

Deutsch (de) English (en) español (es) français (fr) 日本語 (ja) 한국어 (ko) português (pt) русский (ru) slovenčina (sk)

Эта статья предназначена для тех, кто интересуется Lazarus и уже знает Delphi. Здесь описаны различия между ними.

Delphi -> Lazarus

Lazarus - среда быстрой разработки приложений (RAD), как и Delphi. Это значит, что она состоит из библиотеки визуальных компонентов и среды разработки (IDE). Библиотека компонентов Lazarus (LCL) похожа на библиотеку визуальных компонентов Delphi (VCL). Большинство модулей, классов и свойств Lazarus обладают такими же именами и функциями, как их аналоги в Delphi. Это делает относительно лёгким перенос приложений Delphi в Lazarus. Однако Lazarus не является 'клоном Delphi с открытым кодом', поэтому не следует ожидать 100%-ной совместимости.

Самые большие различия между Lazarus и Delphi

  • код Lazarus полностью открыт
  • Lazarus написан кроссплатформенным способом
  • Lazarus использует компилятор Free Pascal (FPC)

FPC работает на 15 платформах. Однако не все пакеты и библиотеки FPC портированы на все платформы, поэтому Lazarus работает на:

  • Linux (i386, x86_64)
  • FreeBSD (i386)
  • Mac OS X (powerpc, i386)
  • Windows (i386, x86_64)

Работа над Lazarus, как и над этим текстом, не закончена. Мы всё время ищем новых разработчиков и технических писателей...

С чего начать перенос проекта Delphi в Lazarus

В меню Сервис выберите команду Преобразовать проект Delphi в проект Lazarus. Не стоит ждать, что так будет преобразовано абсолютно всё, тем не менее, это хорошее начало. Учтите, что средства Lazarus выполняют, в основном, преобразования в одном направлении. Если вам надо сохранить совместимость с Delphi (компилировать проект и в Delphi, и в Lazarus) рассмотрите использование XDev Toolkit.

Поддержка Юникод

Delphi до версии 2007 не поддерживала Юникод, а использовала кодировку Windows ANSI. Юникод в кодировке UTF-16 поддерживается в Delphi с версии 2009.

В Lazarus поддержка Юникод реализована раньше в кодировке UTF-8 (см. Поддержка Юникод в LCL).

Delphi IDE -> Lazarus IDE

Проекты

Главным в приложении Delphi является файл .dpr. Файл .dpr также содержит главный код программы Delphi и является местом, где среда разработки Delphi хранит сведения о соответствующих ключах компилятора и нахождении модулей. В приложении Lazarus есть файл .lpr, который также является основным файлом кода проекта на языке Pascal. Тем не менее, главным в проекте Lazarus является файл .lpi (Lazarus Project Information), который создаётся вместе с файлом .lpr. Все данные проекта (ключи компилятора, пути к модулям и т.п.) хранятся в файле .lpi. Поэтому важнейшим является файл .lpi. На большинстве платформ двойной щелчок по файлу .lpi открывает проект в среде разработки Lazarus.

Delphi хранит пути к модулям проекта в файле .dpr. Пример:

unit1 in 'path/Unit1.pas';

Такие пути со словом 'in' специфичны для Delphi, и не работают в Lazarus, поэтому не используйте их. Вместо этого в параметрах проекта (Проект->Параметры проекта...) на странице Параметры компилятора->Пути задайте пути к модулям, находящимся за пределами каталога проекта. Большинство путей к модулям задаются автоматически после добавления зависимости от какого-либо пакета. Например, во все стандартные проекты Lazarus LCL по умолчанию добавляется зависимость от пакета LCL, поэтому в каждом новом проекте Lazarus LCL (Проект->Создать проект...->Приложение) пути ко всем модулям LCL известны без вашего участия.

Delphi хранит параметры компилятора в файле .dpr (например, {$APPTYPE CONSOLE}). Lazarus игнорирует такую запись. Вместо этого используйте страницу Параметры компилятора в диалоге Параметры проекта.

Среда Lazarus не бывает "пустой"

В среде Lazarus всегда открыт проект. Единственный способ "закрыть" проект - выход из Lazarus или открытие другого проекта. Это связано с тем, что проект Lazarus - ещё и "сеанс работы". Сведения о сеансе (например, параметры редактора) также хранятся в файле .lpi, и при повторном открытии проекта состояние редактора восстанавливается.

Пример. Вы отлаживаете приложение и расставили несколько точек останова и закладок. Вы можете в любой момент сохранить проект, закрыть Lazarus или открыть другой проект. При повторном открытии проекта (даже на другом компьютере) все точки останова, закладки, открытые файлы, положение курсора, история переходов будут восстановлены.

Редактор исходного кода

В меню Сервис -> Параметры -> Редактор -> Комбинации клавиш могут быть заданы практически любые комбинации клавиш.

Среда разработки Lazarus располагает множеством инструментов для работы с кодом. Многие из них выглядят и работают так же, как и в Delphi. Но есть одно важное отличие: Lazarus не использует компилятор для получения сведений о коде, а работает с ним напрямую. Это даёт ряд важных преимуществ:

Редактор работает с "комментариями". В Delphi комментарии это просто место между фрагментами кода. Здесь не действуют никакие средства работы с кодом, и комментарии смещаются при автоматической вставке нового кода. В Lazarus можно найти объявление даже в закомментированном коде. Это не очень надёжно, однако работает в большинстве случаев. При вставке нового кода среда разработки использует некоторую эвристику, чтобы сохранить комментарий и код вместе. К примеру, строка "c: char; // comment" разделяться не будет.