Profiling/ru

From Lazarus wiki
Jump to: navigation, search

English (en) français (fr) русский (ru)

Профилирование в Википедии:

Профилирование и оптимизация

Профилирование служит для определения “критических” частей кода программы, оптимизация которых может серьезно улучшить общую производительность программы. Рекомендуется проводить профилирование на стадии подготовки к релизу, когда активное изменение проекта завершено или “заморожено”. Не имеет смысла тратить время на оптимизацию процедуры, которая, возможно, будет выброшена на следующий день в результате какой-нибудь переделки.

Также не следует увлекаться чрезмерной оптимизацией. Пара потраченных дней не стоят улучшения производительности на 2%. Приемлемый критерий - улучшение производительности на 30% за полчаса работы по оптимизации.

Имеет смысл потратить несколько больше усилий на оптимизацию кода, предназначенного для многократного повторного использования.

Поддержка профилирования в FreePascal

FreePascal имеет встроенную поддержку генерации исполняемых файлов, пригодных, по меньшей мере, для двух программ профилировани:

  • gprof, профайлер GNU: включается с помощью -pg.
    • Доступность: Большинство платформ, поддерживаемых FPC
    • Примечание:
      • Поддержка gprof для Linux поломана в версиях FPC 2.2.0-2.4.0 (исправлено только в svn trunk/2.5.1).
      • В Windows для работоспособности gprof могут потребоваться дополнительные библиотеки.
  • Valgrind, с использованием плагина Callgrind: включается с помощью -gv.
    • Доступность: Linux, Mac OS X 10.5 (10.6 с нестабильными версиями Valgrind), некоторые другие UNIX.
    • Примечание:
      • Работает на всех платформах, на которых работает Valgrind, т.к. не требует поддержки со стороны компилятора (за исключением того, что программа должна быть скомпонована динамически и не содержать некоторых видов отладочной информации -- и то, и другое обеспечивается опцией -gv).


Профилирование памяти

Heaptrc, LineInfo

Для обнаружения утечек памяти просто соберите программу с ключом "-gh". Это равнозначно добавлению модуля heaptrc первым в список используемых модулей программы. Модуль встраивается в менеджер памяти fpc и производит различные проверки.

При использовании heaptrc совместно с ключом -gl (добавление отладочной информации о строках), можно получить информацию о том, какой код вызывал утечку.

Поведение модуля heaptrc можно контролировать с помощью переменной окружения HEAPTRC, которая может содержать следующие значения:

  • keepreleased: освобождаемая память не выделяется повторно, а попытки записи в нее отслеживаются.
  • disabled: отключить трассировку. Позволяет отключить проверку памяти в скомпилированной (с -gh) программе.
  • nohalt: По умолчанию heaptrc останавливает программу при первой же найденной ошибке. Если это значение присутствует, то выполнение программы продолжится, несмотря на ошибку.
  • haltonnotreleased: По умолчанию heaptrc печатает информацию обо всех "утечках", что может занимать много времени. Добавив этот параметр, можно ограничить печать только информацией о первой найденной утечке.
  • log=<имя_файла>: задать имя файла, куда будет выводиться информация об утечках. Если файл не указан, используется стандартный поток вывода (stdout), при этом возможны ошибки в графических приложениях Windows.

например:

HEAPTRC=log=c:\helloworld.trc


Модуль heaptrc можно использовать явно. Однако, он должен быть также первым модулем, подключаемым программой (файлом проекта в Lazarus-е). Если heaptrc используется явно, то вы уже не сможете скомпилировать программу с -gh, однако, использование -gl необходимо для получения информации о месте утечки.


Внимание: heaptrc конфликтует с модулем cmem. При необходимости отладки внешних библиотек следует использовать Valgrind.


Дополнительная информация о модуле heaptrc в документации на RTL (англ):

Heaptrc index

Переменная среда

Использование

Valgrind Memcheck

Модуль heaptrc может не обнаружить некоторые утечки. В состав valgrind входит утилита memcheck, которая осуществляет гораздо больше проверок и умеет обнаруживать больше разновидностей ошибок. Недостатком является низкая скорость работы, поэтому использовать memcheck рекомендуется только в случаях, когда heaptrc не помогает. Пример использования:

 valgrind --tool=memcheck --leak-check=summary --log-file=log.txt ./project1

Файл log.txt почти никогда не бывает пустым, т.к. проверяется не только собственно программа, но и все используемые ей библиотеки. Качество многих библиотек часто оставляет желать лучшего.

Еще больше информации можно получить с помощью команды:

 valgrind --tool=memcheck --leak-check=full --log-file=log.txt --show-reachable=yes --num-callers=50 ./project1