Using Lazarus for other computer languages/ru

From Free Pascal wiki
Jump to: navigation, search

English (en) magyar (hu) русский (ru)

Lazarus создавался для Free Pascal. Но вы также можете использовать IDE и для других языков программирования. Удобно использовать среду для портирования кода на С или редактирования кроссплатформенных приложений, использующих несколько языков, без необходимости переключаться между разными редакторами.

Подсветка синтаксиса

В Lazarus присутствует подсветка синтаксиса для более чем дюжины языков. Язык определяется по расширению файла. Цвета можно менять в опциях редактора.

Если поддержки вашего языка еще нет, вы можете использовать одну из существующих подсветок, дополняя список расширений файлов в опциях редактора. Или же можете создать свою собственную подсветку и прислать ее нам. Самый легкий путь создать новую подсветку - скопировать существующий файл в lazarus/components/synedit/. Модули подсветки всегда начинаются с 'synhighlighter', например, synhighlighterphp.pp - это подсветка для языка php.

Подсказка: можно быстро переключаться между подсветками синтаксиса из контекстного меню в редакторе исходного кода (правой кнопкой -> параметры файла -> подсветка синтаксиса).

Компиляция

Для выполнения команды компиляции есть три варианта:

1. Создать новую кнопку быстрого вызова

Вы можете создать новую кнопку быстрого вызова, которая бы запускала внешнюю программу (Сервис -> Настроить внешние средства -> Добавить).

Для примера вызовем 'make', чтобы скомпилировать проект посредством Makefile:

  • Заголовок: Сборка при помощи make
  • Имя файла программы: $MakeExe(make)
  • Параметры:
  • Рабочая директория: $ProjPath()
  • Опции (параметры): все галочки сняты
  • Клавиша: выберите одну любую или ничего

Макрос MakeExe добавляет расширение 'exe' в Windows. Макрос ProjPath заменит текущую директорию проекта (директорию, в которой находится главный файл проекта с расширением .lpi).

Преимущства

  • Работает для всех проектов. Нет необходимости устанавливать для каждого нового проекта в отдельности.

Недостатки

  • Одни и те же команды и параметры для всех проектов. Индивидуальный подход достигается вызовом скрипта.

2. Замена команды компиляции в проекте

Когда вы нажимаете F9 или Ctrl+F9 - IDE прверяет, изменился ли код и вызывает компилятор. Обычно компилятор - FPC, но вы можете заменить его командой на свой выбор.

Откройте Проект -> Параметры компилятора -> Компиляция, затем в разделе Компилятор снимите все галочки с "вызов при:" компиляции, сборке, запуске. Напишите новую команду в разделе Выполнить перед компиляцией и поставьте галочку Показывать все сообщения.

Для примера вызовем 'make', чтобы скомпилировать проект посредством Makefile:

$MakeExe(make)

Макрос MakeExe добавляет расширение 'exe' в Windows. Рабочей директорией всегда является директория, в которой находится главный файл проекта (.lpi).

Преимущества

  • Команда хранится в файле .lpi, так что проект можно легко переносить между разными компьютерами.
  • Вызывается, только если файл был изменен.
  • Требуемые пакеты автоматически предкомпилируются.

Недостатки

  • Команда должна быть скопирована в каждый новый проект.

3. Задать команду компилирования для отдельного файла

Обычно при нажатии F9 или Ctrl+F9 IDE компилирует проект. Но вы можете переопределить это действие для каждого файла в проекте (Запуск -> Параметры сборки и запуска).

Работает также, как и предыдущие 2 примера.

Преимущества

  • Хорошо для проектов со смешанным исходным кодом. Например, проект на паскале с одним или несколькими файлами на другом языке.
  • Эти настройки сохрнялись в исходниках на паскале как директивы IDE, с версии 0.9.25 для файлов на других языках сохраняются в проекте (файле .lpi).

Недостатки

  • Не вызывается проверка изменения кода. Вызываемый скрипт/компилятор должен проверить сам, нужна ли сборка.

Смотрите также