heaptrc/ru

From Free Pascal wiki
Revision as of 18:14, 4 January 2022 by FTurtle (talk | contribs) (Deleted English category.)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigationJump to search

English (en) русский (ru)

heaptrc - это модуль, который можно использовать для отладки выделения и освобождения блоков памяти. Он отслеживает вызовы getMem/freeMem и, неявно, операторы new/dispose.

Warning-icon.png

Предупреждение: Не добавляйте модуль heaptrc вручную. Модуль heaptrc необходимо загрузить до lineinfo, и только компилятор может это сделать. Heaptrc также является диспетчером памяти, поэтому не пытайтесь использовать какой-либо диспетчер памяти, включая сам heaptrc, в разделе uses, поскольку это может привести к повреждению памяти и ложным результатам. В этом разделе содержится примечание с примером кода для универсальной обработки такого случая.

When a program using heaptrc ends, heaptrc can write out the total memory used and a list of allocated but not freed blocks to a file. When run in the console (*nix or Windows), heaptrc will print this output to screen unless otherwise instructed. In Lazarus GUI programs on Windows, the output will appear in numerous small dialog boxes, which may be very unpractical, although you can redirect output to file.

Когда программа, использующая heaptrc, завершается, heaptrc может записать общий объем используемой памяти и список выделенных, но не освобожденных блоков в файл. При запуске в консоли (*nix или Windows) heaptrc выводит эту информацию на экран, если не указано иное. В программах Lazarus с графическим интерфейсом пользователя в Windows вывод будет отображаться во множестве небольших диалоговых окон, что может быть очень непрактичным, хотя вы можете перенаправить вывод в файл.

Standard output of heaptrc on Windows (despite of the title there is no error in the application)

В * nix (включая BSD, Linux и macOS) по умолчанию для программ с графическим интерфейсом ничего не отображается (прим.перев.: для вывода в консоль под *nix необходимо подключить окно в разделе View/Debug Window/Console In/Output).

console output win.png

См. Leakview для получения подробной информации о том, как эффективно использовать heaptrc.

Использование

Использование heaptrc в FPC

Добавьте параметр -gh в командную строку компиляции или в fpc.cfg.

fpc -gh helloworld.pas

или обычно в сочетании с информацией о строке:

fpc -glh helloworld.pas

Это добавит heaptrc неявно, как скрытый первый модуль раздела uses программы.

Вы можете проверить в коде, активен ли heaptrc, проверив глобальную константу useHeapTrace на наличие heaptrc и ее статус следующим образом:

program possiblyHeaptraced(input, output, stdErr);
begin
	{$if declared(useHeapTrace)}
		writeLn('Heaptrc is used.');
                // отчеты heaptrc могут быть отключены при связывании в ... true или false
		writeLn('Heaptrc is active: ', useHeaptrace); 
                // впоследствии вы можете протестировать/задать любые параметры отчетов heaptrc
	{$else}
		writeLn('No trace of heaptrc.');
	{$endIf}
end.

Обратите внимание, что {$if declared(useHeapTrace)} работает только в программе, а не в модуле.

Heaptrc не работает, если вы используете его с FPC 3.0.4 в Linux и ваша программа вызывает функцию system.get_cmdline, и в этом случае вы получите в конце программы много сообщений об ошибках EAccessViolation. Это похоже на ошибку, например в FPC 3.2.0-beta rev 43824 эта проблема не возникает.

Использование heaptrc в Lazarus

Чтобы включить это в вашем проекте Lazarus:

  1. Идем в раздел Project Options/Compiler Options/Debugging (Параметры проекта/Параметры компилятора/Отладка) и
  2. в разделе Other debugging info (Прочая отладочная информация) включаем Use Heaptrc unit (check for mem-leaks) (-gh) (Использовать модуль Heaptrc (проверка на наличие утечек памяти) (-gh))

Вы можете проверить наличие heaptrc таким же образом, как в приведенном выше примере, проверив наличие useHeapTrace в вашем файле project.lpr.

{$if declared(useHeapTrace)}
	// ... что-то делаем
	
	// проверяем активность
	if useHeapTrace then
	begin
		// ...
	end;
{$endIf}

Показывать отчет только об утечке

Если вы хотите отображать диалоговое окно отчета heaptrc только в том случае, если в вашем приложении были утечки, поместите это присвоение где-нибудь в исходный файл основного проекта:

{$if declared(useHeapTrace)}
	globalSkipIfNoLeaks := true; // поддерживается начиная с версии отладчика 3.2.0
{$endIf}

Программное отключение отчета

Если вы хотите отключить отчет из своего кода, вы можете напрямую управлять константой useHeapTrace при запуске программы:

useHeapTrace := false;

Это фактически изменит поведение на нормальный менеджер памяти.

Продолжать выполнение даже при ошибке кучи

Если вы хотите, чтобы ваше приложение продолжало выполнение даже в случае ошибки кучи, манипулируйте константой haltOnError constant при запуске программы:

haltOnError := false;

Перенаправление вывода в файл

Если вы хотите перенаправить отчет об утечке в файл, добавьте его в начало основного файла проекта:

setHeapTraceOutput('trace.log'); // поддерживается начиная с версии отладчика 3.2.0

Почему heaptrc не следует добавлять в раздел uses вручную

Никогда не следует добавлять heaptrc вручную в обычную программу, потому что модуль heaptrc должен быть загружен до lineinfo для правильной работы отладки.

Для эффективного декодирования отладочной информации dwarf требуется работающий менеджер кучи, а это означает, что heaptrc необходимо загрузить до модуля декодирования dwarf line info, который загружается с помощью -gl, поэтому heaptrc не может использоваться явно.

Только сам компилятор может вставить модуль в нужное место в качестве скрытого первого модуля в разделе uses. Добавление модуля вручную может вызвать всевозможные нежелательные побочные эффекты. Например, информациях о сбоях, сообщаемая lineinfo, не является надежной, и не обо всех утечках сообщения будут достоверны.

Так было всегда, но правильно задокументировано только в FPC версии 3.0.2. Так что, если вы увидите heaptrc в своем разделе uses, удалите его! для правильной работы отладки и отчетов.

Light bulb  Примечание: Если ваша программа предназначена для использования альтернативного менеджера памяти, вы можете адаптировать раздел uses вашей программы следующим образом:

program alternativeMemoryManager(input, output, stdErr);
{$mode objFPC}
uses
        // Это условно переключит диспетчер памяти
        // на основе наличия heaptrc
	{$if not declared(useHeapTrace)}
		cMem,
	{$endIf}
	sysUtils, classes; // два последних предназначены для тестирования.

begin
	{$if declared(useHeapTrace)}
		writeLn('Heaptrc is used.', ' Heaptrc is active: ', useHeaptrace);
	{$else}
		writeLn('No trace of heaptrc.');
	{$endIf}
end.

В приведенном выше примере условное выражение в разделе uses гарантирует, что диспетчер памяти cmem компилируется только в том случае, если параметр heaptrc не используется.

См.также