Multiple Lazarus/ru

From Free Pascal wiki

Deutsch (de) English (en) español (es) français (fr) português (pt) русский (ru)

Несколько экземпляров Lazarus

В вашей системе может быть один каталог с Lazarus или более. Эти каталоги могут содержать одинаковые или разные версии Lazarus и могут работать независимо друг от друга (см. Раздел, посвященный --primary-config-dir ниже). Поскольку вам не нужно устанавливать Lazarus и версии могут быть одинаковыми, в этой статье концепция наличия нескольких каталогов Lazarus в вашей системе будет называться «несколько экземпляров».
Посмотреть для Linux в DualLaz.

Важная информация

  • Создайте резервные копии
    • вашей начальной конфигурации (например ~/.lazarus в системе Unix)
    • ваших файлов проектов *.lpi и *.lps

Кому нужно несколько версий Lazarus, а кому нет?

Вам нужно несколько версий Lazarus если...

  • использовать для разработки несколько разных версий Lazarus
  • иметь Lazarus собранный разными версиями FPC

Вам не нужно несколько версий Lazarus если...

  • собирать и тестировать свой проект с использованием разных виджетов
  • для кроссплатформенной компиляции

Каталог Lazarus

Каталог Lazarus (то есть каталог, в котором находится приложение Lazarus) можно переопределить с помощью --lazarusdir, это полезно при запуске Lazarus, например, с USB-флешки с различными точками монтирования или буквами диска.

Директория с конфигурацией

Все настройки IDE сохраняются в определённой директории. В Linux, Mac OS X и BSD директория для конфигурации по умолчанию ~/.lazarus. Обратите внимание на начальную точку, которая делает его скрытым каталогом.

В Windows настройки сохраняются в папке User AppData, которая отображается в другой каталог в зависимости от версии Windows (и языка в Windows XP и более ранних версиях). Смотрите также информацию здесь: Windows. Обратите внимание, что вы не увидите каталог конфигурации в Windows, если не выберите скрытые и системные файлы. Чтобы просмотреть каталог, наберите:

%localappdata%

в поле Start/Run или в адресной строке проводника Windows, в результате чего вы попадете в каталог Local Application Data. Для установок по умолчанию настройки хранятся в указанном там каталоге Lazarus.

ОС Расположение по умолчанию для каталога конфигурации Замечания
Linux, Mac OS X, BSD, другие UNIXes ~/.lazarus Скрытая папка
Windows XP C:\Documents and Settings\<User name>\Local Settings\Application Data\lazarus Английская Windows; другие [локализации ОС] могут иметь разные пути
Windows Vista и выше C:\Users\<User name>\AppData\Local\lazarus\ Независимо от выбранного языка

Каталог config не может быть разделен между разными версиями Lazarus. Более новый Lazarus может читать старые конфигурации и будет обновлять их автоматически. Нет гарантии, что более старая версия может читать файлы конфигурации более новой версии. Всегда хорошая идея время от времени делать резервную копию ваших конфигов на случай, если вы странно изменили что-то и не знаете, что это было.

Решение для разделения экземпляров с использованием нескольких директорий config

Каталог config может быть задан в командной строке с параметром --primary-config-path (более короткая версия: --pcp). Например

lazarus --primary-config-path=~/.lazarus2

запустит IDE, используя ~/.lazarus2 в качестве каталога конфигурации. Таким образом, вы можете иметь произвольное количество каталогов конфигурации и запускать несколько независимых экземпляров Lazarus. Поскольку Lazarus создает файлы настроек по умолчанию, если они не существуют, вы можете указать пустые каталоги, если хотите.

Если вы используете это часто, то можно создать небольшой скрипт bash:

#!/bin/sh
/path/to/lazarus --primary-config-path=~/.lazarus2

В Windows вы не можете использовать [символ] ~, поэтому используйте вместо этого, например, ярлык на рабочем столе со следующими параметрами для вызова Lazarus:

\path\to\lazarus.exe --primary-config-path=lazarusconf

Это поместит каталог конфигурации lazarus в каталог lazarus.

Использование файла lazarus.cfg

Другой способ настройки каталога конфигурации - использовать файл "lazarus.cfg", поместить его в папку с исполняемым файлом Lazarus и записать в него следующую строку:

--primary-config-path=\path\to\config\folder

Вы можете создать папку конфигурации в пути установки Lazarus и установить ее путь к файлу cfg. После этого Lazarus будет использовать этот файл lazarus.cfg для дальнейшего использования, и нет необходимости создавать файл bash или ярлык с параметром.

Например, для установки Windows это будет выглядеть так: Папка конфигурации и файл lazarus.cfg рядом с исполняемым файлом Lazarus и поместите такое значение, например, в файл cfg:

--primary-config-path=C:\Lazarus2\config\

и запустите Lazarus. Он будет запрашивать некоторые значения конфигурации, а после вы можете сделать простой ярлык для последующего использования без каких-либо параметров.

Конфигурационные файлы каталога

lazarus.dci - здесь Lazarus хранит код шаблонов

editoroptions.xml - информация о цветах, шрифтах и других опциях редактора

miscellaneousoptions.xml - информация о пакетах

environmentoptions.xml - здесь хранится история открытых проектов и файлов (Недавние открытые файлы и проекты)

Файлы Lazarus

Исходный архив Lazarus содержится в одном каталоге. Вы можете просто скомпилировать Lazarus (см. Инструкции по установке), и будет создано множество файлов и подкаталогов, но все они будут ниже этого единственного подкаталога.

Экземпляр Lazarus (исходники и ресурсы) представляет собой один подкаталог. Просто скопируйте этот каталог, и вы получите совершенно новый экземпляр Lazarus.

Вам не нужно устанавливать Lazarus, чтобы запустить его. Но если вы действительно установите Lazarus, вы получите несколько хороших ярлыков на рабочем столе, и некоторые типы файлов (например, lpk, lpi, pas) связаны с этой установкой Lazarus. Эти вещи зависят от платформы. На самом деле Lazarus [существует в виде экземпляра] не более одного установленного, второстепенные копии просто «там».

Более новые установщики поддерживают установку Lazarus несколько раз. В качестве альтернативы, вы также можете легко добавить еще один экземпляр Lazarus вручную. Конечно, ассоциации файлов и т.д. могут быть связаны только с одним экземпляром Lazarus.

Linux

Найдите 2015 год для Linux 64 bit в DualLaz.

Пример 1: Нормально установленный Lazarus плюс SVN версия

Скачайте и установите пакеты Lazarus debian- и .rpm- как обычно.

Затем загрузите svn-архив Lazarus'а в каталог по вашему выбору, желательно где-нибудь в вашем домашнем каталоге (например, ~/lazarus). См. здесь Загрузка исходных файлов Lazarus.

Запустите свой дополнительно установленный Lazarus с [помощью команды]:

/home/you/lazarus/startlazarus --pcp=~/.lazarus2nd

Пример 2: нормально установленный экземпляр Lazarus плюс копия вручную

то есть вы получаете две подкаталога:

/usr/lib/lazarus     оригинал         через установку Debian
/home/you/lazarus    вторичная копия 

или вы можете посмотреть на:

/home/you/development/lazarus    оригинал         установленный через fpcUP
/home/you/lazarus                вторичная копия 

Скачайте и установите Debian-пакеты Lazarus как обычно.

Затем скопируйте каталог Lazarus в свой домашний каталог и измените владельца файлов:

cp -a /usr/lib/lazarus $(HOME)/
chown $USER:$USER -R $(HOME)/lazarus
Note-icon.png

Примечание: Строка chown предполагает, что ваша группа имеет то же имя, что и ваше имя пользователя. Если нет, замените $USER:$USER на ваши username:groupname

Теперь измените ярлык на рабочем столе/в меню Lazarus, чтобы запустить дополнительно установленную копию

/home/you/lazarus/startlazarus --pcp=~/.lazarus2nd

Затем запустите среду IDE и измените параметры среды: Tools(Сервис) -> Options(Параметры) -> Environment(Окружение) / Lazarus directory(каталог Lazarus) на вторичный подкаталог, а именно /home/you/lazarus

В последних версиях Lazarus вам также предоставляется окно для обозначения других важных путей, поэтому вы можете указать вторичные подкаталоги во втором конфигурационном файле.

Кроме того, в /home/you/development/fpc/bin/x86_64-linux/'fpc.cfg 'все пути должны указывать на вашу дополнительную копию. Чтобы убедиться, что все в порядке, запустите startlazarus изнутри xterm и посмотрите сообщения об ошибках. убедитесь, что все пути найдены (очень сложно в настоящее время).

Теперь у вас есть дополнительная копия, которую вы можете редактировать и перекомпилировать. Не забудьте закрыть исходные файлы первичного /usr/lib/lazarus.

Windows

Example 1: SVN и Release

Это должно быть справедливо как SVN, так и для релизной версии Lazarus.

1) Установите последний релиз Lazarus и проверьте опцию установки 'create desktop shortcut'(создать ярлык на рабочем столе), вы получите 'Lazarus.lnk' на рабочем столе.

2) Скачайте Lazarus из SVN и скомпилируйте, затем создайте ярлык на рабочем столе для 'lazarus.exe' и переименуйте его в 'Lazarus SVN.lnk'.

Затем вы можете установить директорию config для каждой версии, редактируя путь к исполняемому файлу:

Это для релиза, потому что вы не изменяете параметр основного пути конфигурации, конфигурация будет сохранена в пути по умолчанию:

C:\lazarus\startlazarus.exe

Для SVN сохраните настройки, например, в папке 'C:\lazsvncfg\':

C:\FPC\laz\startlazarus.exe --primary-config-path=C:\lazsvncfg

Установка нескольких Lazarus

Windows - Использование установщика

В Windows установщик (Версия 1.1) может создать дополнительную установку. И он попросит указать каталог для хранения файлов конфигурации.

  • Установка:
    • Убедитесь, что вы создали резервные копии ВСЕХ существующих конфигураций ПЕРЕД установкой.
    • ОПЯТЬ: Убедитесь, что вы сделали резервные копии ВСЕХ существующих конфигураций ПЕРЕД установкой.
    • После установки убедитесь, что используется правильная конфигурация.
      См. файл "lazarus.cfg" в каталоге установки. И Меню "View"(Вид) > "IDE Internals"(Внутренние элементы IDE) > "About IDE"(Об IDE)
    • Если вы видите сообщение об обновлении/понижении конфигурации, значит, установка неверна. Нажмите "Cancel"(Отмена)
  • Использование:
    • Не делитесь пакетами между установками; скорее у вас должно быть несколько независимых копий каждого пакета
    • Резервное копирование файлов lpi и lps (если вы делитесь проектами). Идеально хранить сеансы работы (lps) в «каталоге конфигурации IDE».
      Меню: "Project"(Проект) > "Project Options"(Параметры проекта) > Session(Сеанс работы)
  • Деинсталляция:
    • Если вы планируете удаление: создайте резервную копию снова
  • Обновление:
    • Если вы планируете обновление, сделайте резервную копию снова
    • После обновления проверьте, что все еще используется правильная конфигурация
      См. Файл "lazarus.cfg" в каталоге установки. И Меню "View"(Вид) > "IDE Internals"(Внутренние элементы IDE) > "About IDE"(Об IDE)

Инсталлятор Windows может создавать дополнительные установки, что позволяет устанавливать разные версии, которые не мешают друг другу.

Все, что вам нужно сделать, это установить флажок "secondary installation"(дополнительная установка) (при выборе каталога установки) и следовать инструкциям. Затем вас спросят о новой пустой папке, в которой будет храниться конфигурация (это может быть подпапка в каталоге установки).

Если вы обновляете установку с помощью установщика Windows, он обнаружит, когда выбранный каталог содержит вторичную установку.

In order to always be able to quickly see which IDE you are using, and also to check that the correct config is loaded, it is advisable to make changes to some visual attributes. A possibility is to change the gutter color in the editor. Чтобы всегда иметь возможность быстро увидеть, какую IDE вы используете, а также проверить, загружена ли правильная конфигурация, желательно внести изменения в некоторые визуальные атрибуты. Возможность изменить цвет канавки в редакторе.


Прим.перев.: вообще-то, в настоящее время в этом нет необходимости. Начиная с IDE r.58779 номер SVN-версии среды отображается в заголовке главного окна (см. этот топик)


Windows - Добавление кросс-компиляции

Установочные пакеты для кросс-компиляторов также могут быть добавлены во вторичные установки. Однако в настоящее время они будут предупреждать, что папка не пуста. Это предупреждение можно игнорировать.