IDE Window: Debugger Options/ru

From Lazarus wiki

Deutsch (de) English (en) español (es) français (fr) português (pt) русский (ru)

Общие

В этой статье описываются настройки в меню Сервис/Параметры, относящиеся к отладчику.

debug set ru.png

Тип отладчика и путь

Выберите отладчик.

None
Без отладчика. Простое выполнение программы.
GNU debugger (gdb)
GDB не является частью Lazarus. Если вы не используете Windows или Mac OS X (с Xcode), вы должны установить его самостоятельно. Вы должны задать путь к gdb (например /usr/bin/gdb) в расположенном ниже поле.
GNU debugger through SSH
для удаленной отладки. Вы можете использовать подключение по SSH к другому компьютеру и выполнять на нём gdb. Вам необходимо SSH-соединение без ввода пароля. См. в документации по SSH как это можно сделать. Данная функция имеет определенные ограничения. Подробнее...
GDB remote debugger (gdbserver)
для удаленной отладки.

Дополнительный путь поиска

Вы можете добавить дополнительные директории для поиска исходных файлов с именами, содержащимися в отладочной информации исполняемого файла. Это используется для всех проектов.

Общие параметры отладчика

Показывать сообщение при остановке
включите эту опцию для показа уведомления при остановке приложения.
Сбрасывать отладчик после каждого запуска
IDE держит GDB запущенным и повторно использует его. Если вы используете устаревшую версию GDB, которая не поддерживает эту опцию, то вы можете запускать каждый раз новый экземпляр GDB для запуска отладки.

Частные параметры отладчика

Каждый тип отладчика обладает особенными параметрами.

GNU debugger (gdb)

Debugger_Startup_Options
Передача дополнительных аргументов в GDB. При обычном использовании этого не требуется. Это необходимо в том случае, если вы хорошо знаете GDB и желаете изменить его поведение. Использование этого параметра может помешать нормальной работе отладчика
DisableLoadSymbolsForLibraries
Предотвращает загрузку символьной информации из библиотек. (Нельзя использовать для отладки библиотек). Есть несколько проблем gdb, срабатывающих при загрузке символьной информации из библиотек. Если вы заметили ошибку "solib", попробуйте установить этот параметр в true. См. также: GDB_Debugger_Tips#Known_Problems_.2F_Errors_reported_by_the_IDE
EncodeCurrentDirPath/EncodeCurrentFilePath
Экспериментальный параметр. Этот параметр влияет на определенные пути/имена файлов, когда они передаются в GDB. Изменение параметра на неверное значение остановит отладчик и приведет его в неработоспособное состояние.
InternalStartBreak
Изменяет способ, которым отладчик обнаруживает ваши приложения, главную точку входа. Рекомендуется оставить это по умолчанию. Другие значения могут быть опробованы, если отладчик сообщает об ошибке "The debugger could not set a breakpoint on the applications entry point (Отладчик не смог установить точку останова на точке входа приложения)".
MaxDisplayLengthForString
Для любой строки (pchar) GDB читает максимум, как указано в этом параметре. GDB всегда останавливается на 1-ом ноле. GDB на самом деле не очень хорошо обращается с паскалевскими строками.
UseAsyncCommandMode
В основном поддерживается gdbserver. Настройка должна использоваться для любой удаленной отладки (gdbserver/gdb через ssh). Смотрите документацию GDB для "set target async". ЕСЛИ поддерживается GDB, также может использоваться для локальной отладки.
WarnOnInternalError
По умолчанию true. Если установлено значение False, IDE будет игнорировать внутренние ошибки GDB. Тем не менее, это не меняет того факта, что у GDB случилась внутренняя ошибка, и что отладка может сообщать о неверных данных или в любом случае не работать. Также это не предотвратит последующую ошибку. Он просто пропускает информирование пользователя, но ничего не исправляет. Оставьте значение true, если только вы не неоднократно получаете одну и ту же внутреннюю ошибку и хорошо проверили, что она не влияет на вас. (Тогда диалоговое окно предупреждения будет раздражающим, и вы можете пропускать его).
TimeOutForEval/WarnOnTimeOut
Читайте GDB_Debugger_Tips#TimeOuts

Журнал событий

debug set log ru.png

Общие

В конечном счете информация должна передаваться в журнал событий, но сейчас она отображается в окне вывода сообщений отладчика.

  • Очищать журнал при запуске: очищать журнал событий при каждом запуске программы.
  • Ограничить число строк: сохранять только последние строки выходных сообщений.

Сообщения

Окно сообщений обычно помещается ниже окна редактора кода и показывает процесс сборки проекта. В нем отображается вывод сообщений компилятора, а также может отображаться вывод сообщений внешних утилит.

IDEMessagesWindowFind1.png

См. IDE Window: Сообщения.

Исключения языка

debug set lang ru.png

Программы могут вызывать исключения. Например, когда файл не может быть прочитан. Настройте если необходимо, чтобы отладчик останавливался на исключении.

Игнорировать эти исключения

Добавьте сюда исключения, которые должны игнорироваться. Например: EDivByZero

Прерываться на исключениях Lazarus

Снимите флажок если не хотите, чтобы Lazarus останавливался на любом исключении

Исключения ОС

debug set os ru.png

Сигналы

(не реализовано)

В данной настройке определяется, должны ли сигналы обрабатываться отладчиком или программой пользователя. Например, деление на ноль сначала сигнализируется операционной системой. Затем FPC RTL переводит этот сигнал в EDivByZero. Когда сигнал обрабатывается отладчиком, выполнение программы останавливается до перевода сообщения RTL. На данный момент отладчик всегда останавливается на сигналах.

См. также