Win32/64 Interface/ru

From Free Pascal wiki
Windows logo - 2012.svg

Эта статья относится только к Windows.

См. также: Multiplatform Programming Guide

English (en) 日本語 (ja) русский (ru)

Введение

Интерфейс win32 / 64 является, пожалуй, самым отлаженным и хорошо разработанным интерфейсом Lazarus, а также наиболее часто используемым, учитывая количество загрузок. Несмотря на то, что он наиболее полный, есть некоторые проблемы, которые нуждаются в исправлении.

Еще один важный момент, связанный с интерфейсом win32/64, заключается в том, что он в настоящее время находится в процессе миграции на unicode.

Win64: см. предостережение здесь о неиспользовании определенных версий FPC/Lazarus Win64.

Актуальные вопросы

Скроллинг

В настоящее время прокрутка выполняется путем перемещения дочерних элементов управления вместо перемещения клиентской области, как ожидает LCL. Например, в некоторых случаях это выглядит так, как будто дочерние элементы прокручиваются в обратном порядке. Правда такова, что прокрутка в значительной степени сломана. Прокрутка дочерних элементов управления несовместима с другими наборами виджетов, а также имеет такой недостаток: перемещение одного дочернего элемента за другим генерирует несколько сообщений перемещения. LCL получает сообщения и должен реагировать каждый раз (например, он должен перераспределить все привязанные дочерние элементы). Для одного набора виджетов вы можете попытаться преодолеть эту проблему, но решение никогда не будет работать одинаково хорошо для всех других наборов виджетов. Этот подход работает для VCL Delphi, но не для LCL. Поэтому должен быть реализован другой подход:

Решение

Решением было бы вставить окно «клиентской области» между окном каждого дочернего элемента и его родительским окном. Дочерние окна помещаются в окно «клиентской области», и когда прокручиваются дочерние окна, вместо этого перемещается окно «клиентской области». Это уже сделано другими наборами виджетов.

Замечание Mattias: В конце концов, я это реализую, но мои знания интерфейса winapi ограничены, и у меня уже есть множество других задач Lazarus, поэтому я не могу сказать, когда я это сделаю.

Связанные сообщения об ошибках

Показ рамки фокуса элементов управления, отображающихся в соответствии с темой

Элементы управления (CheckBox, Button, TRadioButton и т.д.) теряют рамку фокуса, когда приложение использует темы.

Советы по решению

  • По словам Пола, это не связано с WM_PAINT

Связанные сообщения об ошибках

Навигация по элементам управления с помощью клавиш со стрелками

Связанные сообщения об ошибках

Детали реализации

Этот список объясняет, как определенные части LCL реализованы в интерфейсе Win32, чтобы помочь людям найти соответствующий код для исправления ошибок.

Цвет фона стандартных элементов управления

См. также: Windows_CE_Development_Notes#TRadioButton_and_TGroupBox

Можно заметить, что в Windows нет реализации для TWSWin32WinControl.SetColor, а также для большинства стандартных элементов управления (GroupBox, RadioButton, CheckBox и т.д.), даже если эти элементы управления могут изменить свой цвет фона.

Причина в том, что это реализовано обработкой сообщения WM_CTLCOLOR*. Большинство стандартных элементов управления (GroupBox, RadioButton, CheckBox и т.д.) посылают сообщение WM_CTLCOLORSTATIC. В этом сообщении можно установить цвет фона, и должен быть возвращен дескриптор кисти, используемой для рисования элемента управления.

Еще одна важная деталь - это то, что дочерние элементы управления посылают свои сообщения WindowProc своего родителя. Итак, если у вас есть Форма с GroupBox и несколькими CheckBoxes внутри GroupBox, сообщения GroupBox будут отправляться в Form, а сообщения CheckBoxes будут отправляться в GroupBox (включая сообщение WM_CTLCOLORSTATIC). Чтобы преодолеть это, набор виджетов win32 использует SetWindowLong для сброса WindowProc элементов управления с дочерними элементами в наш централизованный WindowControl на win32callback.inc.

TCheckListBox

См. также: Windows_CE_Development_Notes#TCheckListBox

  • TWin32WSCustomCheckListBox реализует некоторые минимальные методы
  • TWin32WSCustomListBox реализует создание дескрипторов и большинство методов
  • TWin32CheckListBoxStrings является основным потомком TStrings для этого класса

В Windows TCheckListBox является обычным окном класса 'LISTBOX', в котором установлен стиль LBS_OWNERDRAWFIXED. Когда будет создан список, будет отправлено сообщение WM_MEASUREITEM, а после, сообщение WM_DRAWITEM будет отправляться всякий раз, когда элемент должен быть отрисован. В обработчике этого сообщения будет создано сообщение LM_DRAWITEM.

Затем сообщение LM_DRAWITEM перехватывается TWin32WidgetSet.CallDefaultWndHandler и обрабатывается в его внутренней функции:

procedure DrawCheckListBoxItem(CheckListBox: TCheckListBox; Data: PDrawItemStruct);

А вот реальный код для рисования элементов TCheckListBox.

Note-icon.png

Примечание: Это некрасиво, может быть, этот код следует перенести в LCL, чтобы у нас был общий код для рисования элементов на случай, если набор виджетов не сделает это сам.

MSDN Docs о LISTBOX:

FAQ

Обработка пользовательских сообщений в вашем окне

Напишите мне...

Обработка не пользовательских сообщений в вашем окне

Для пользовательской обработки сообщений <= WM_USER вы должны использовать SetWindowLong из модуля Windows. Это вернет адрес текущего WndProc, так что вы можете заполучить свой WndProc следующим образом:

begin
 if Msg = WM_COPYDATA then
 ...
 else CallOldWindowProc;
end;

And you don't lose anything. With a clever code you can even use the same wndproc for any control, just take care to call the correct old wndproc in each case.

И вы ничего не теряете. С умным кодом вы можете даже использовать тот же wndproc для любого элемента управления, просто позаботьтесь, чтобы вызывать правильный старый wndproc в каждом случае.

Пример

Перехватывая сообщение WM_NCHITTEST, вы можете избежать перетаскивания окна.

Note-icon.png

Примечание: Часть, в которой функция взаимодействует с "WM_NCHITTEST", имеет очень странный результат в Windows XP. Вы не сможете переместить окно. В Vista, с другой стороны, вы все еще можете. Комментирование этого раздела, кажется, не приносит вреда, и вы можете переместить окно программы в Windows XP.

var
  PrevWndProc: WNDPROC;
...
function WndCallback(Ahwnd: HWND; uMsg: UINT; wParam: WParam; lParam: LParam):LRESULT; stdcall;
begin
  if uMsg=WM_NCHITTEST then
  begin
    result:=Windows.DefWindowProc(Ahwnd, uMsg, WParam, LParam);  //not sure about this one
    if result=windows.HTCAPTION then result:=windows.HTCLIENT;
    exit;
  end;
  result:=CallWindowProc(PrevWndProc,Ahwnd, uMsg, WParam, LParam);
end;

//устанавливаем наш обработчик сообщений
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  PrevWndProc:=Windows.WNDPROC(SetWindowLongPtr(Self.Handle,GWL_WNDPROC,PtrInt(@WndCallback)));
end;


Other Interfaces

Platform specific Tips

Interfaces Development Articles